[an error occurred while processing this directive]

Отличие сухого вина от полусухого

 

Почему сухое вино называют сухим? Ведь вино – это само по себе жидкость. Парадокс! Внятного объяснения этому термину найти не удалось. Можно предположить, что после его употребления во рту наблюдается ощущение сухости. Но это лишь предположение.

 

Сухое вино

это любое вино, полученное путем полного сбраживания виноградного сока, когда весь сахар, содержащийся в винограде, переходит в спирт. Остаточное содержание сахара в сухих винах должно быть равно нулю, либо не превышать полпроцента.

Белое сухое вино

 

Полусухое вино

это вино, в котором часть виноградного сахара не перешла в спирт при брожении. Остаточное содержание сахара в полусухом вине 0.5-3.0 г/100 куб.см. Или 30 граммов сахара на 1 литр.

 

Максимальная крепость сухого и полусухого вина не превышает 11% об. Или на разговорном языке – 11 градусов. Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке по объёму.

 

Путем естественного брожения невозможно получить крепость больше 11 % об. Если на этикетке написано «вино сухое» и указана крепость 12-13% об. – тут что-то не так. Обычно производители указывают диапазон 8-11 % об., потому, что достигнуть абсолютной точности в 11 % об. сложно, да и не нужно. Сухие и полусухие вина пьют не для того, чтобы напиться, а чтобы получить удовольствие!

 

Пусть узнают про это и ваши друзья:

 

Похожие материалы

 

 

 

Забавные сходства

 

 

 

 

 

 

Карта сайта "otvet-plus" |   © Виктор Кудрявцев | otvet-plus@yandex.ru | Копирование материалов: согласие владельца + активная обратная ссылка