Оливки и маслины – два совершенно разных слова, но означают название плодов одного и того же оливкового дерева. Проще говоря, маслины и оливки – это одно и то же. Разница между ними только в цвете. Оливки имеют зеленый цвет, маслины – чёрный (или близкий к чёрному). Почему такая разница, если это одно и то же? Всё дело, оказывается, в разной степени зрелости и технологии приготовления этих самых плодов.
Оливки
Плоды «окультуренного» вида масличного дерева, которое называется «Олива европейская». Произрастает в странах с мягким климатом, близким к средиземноморскому. Из его плодов с древнейших времен люди получают оливковое масло. Недозревшие плоды этого самого дерева называют Green olives, или зеленые оливки.
Маслины
Зрелые и перезрелые плоды масличного или оливкового дерева называют Black olives, то есть оливки чёрные. В России для оливок чёрных существует отдельный термин - маслины. Откуда и когда пошло такое различие - сказать сложно. Это название для обозначения чёрных оливок существует только в нашей стране! Чёрные оливки – это уже созревшие либо специально «зачерненные» методом оксидирования (то есть насыщения кислородом в растворе едкого натра) оливок. Вот и вся разница.
Еще про оливки и маслины
По назначению сорта оливок подразделяются на:
Масличные – для производства оливкового масла
Столовые – для консервирования и употребления в пищу
Универсальные – годятся для обоих применений
В продаже оливки и маслины бывают с косточками и без косточек. Те, что без косточек иногда фаршируют разными добавками.
Пусть узнают про это и ваши друзья: