[an error occurred while processing this directive]

Отличие березового сока от кленового

 

Березовый сок

в нашей стране в рекомендациях не нуждается. Все знают этот замечательный природный «минеральный» напиток. Почему минеральный? Потому, что он содержит в своем составе большой набор полезных для здоровья минералов и микроэлементов, которые корневая система березы забирает из почвы.

 

Состав березового сока

Березовый сок содержит от 1 до 4 процентов сахаров, 250-300 мг/литр калия, 15-16 мг/л натрия, 13-15 мг/л кальция, 6 мг/л магния, 1-2 мг/л алюминия, 1 мг/л марганца, четверть мг/л  железа, а также в микроскопических дозах титан, кремний, стронций, медь, барий, никель, цирконий фосфор и другие, необходимые организму элементы.

 

Как собирать березовый сок

Хороши все методы, кроме варварских. Следует помнить, что сок течет по стволу ближе к периферии, поэтому глубоко приникать в дерево нет необходимости – 10-20 мм вполне достаточно. Специалисты утверждают, что лучше собирать сок с северной стороны дерева и в светлое время. В березе достаточно сделать ножом или топориком углубление, в которое закрепить металлический желобок или трубку. Если под рукой нет этих «приспособ», можно обойтись пучком соломы или веревочкой, по капиллярам которой сок будет стекать в ёмкость. Собирают сок примерно с конца марта до момента набухания почек. Потом он становится горьким и «несъедобным»  

 

Березовый сок

Хранить березовый сок впрок нет смысла – он достаточно быстро теряет свои полезные свойства и превращается просто в сладковатую водичку. Два-три дня максимум, и то если держать емкость в прохладе и без света.  

 

С медицинской точки зрения березовый сок просто полезен как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, он просто вкусный.  

 

 

 

Кленовый сок

Гораздо менее известен и популярен в нашей стране. Между тем, в Канаде кленовый сок – это своего рода аналог нашего березового сока в смысле национального напитка.  

 

Кленовый сироп

Состав кленового сока

Сахарозы – от 2 до 7 процентов, глюкозы 1 процент, органических кислот (лимонная, аскорбиновая, янтарная и др.) тоже около одного процента,  минеральных веществ (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.) - 1-2 процента, а также витамины. Как видите, примерно тот же набор микроэлементов. Впрочем, и растет береза и клен на одной и той же почве!

 

Канадские сорта клена содержат в своем соке больше сахара, что позволяет получать из него сироп методом простого выпаривания. Из 4-х литров кленового сока получается до 100 миллилитров кленового сиропа. Этот сироп канадцы экспортируют по всему миру, есть он и в наших супермаркетах.  

 

Как собирать кленовый сок

Клены, произрастающие на нашей территории, тоже дают кленовый сок. Собирать его можно точно так же, как и березовый. Период тот же - от периода начала таяния снегов до момента набухания почек.  

 

Так собирают кленовый сок

Вкус кленового сока приятный и своеобразный. А сироп сохраняет в себе привкус самого клена. Попробуйте – понравится. Но можете изготовить кленовый сироп и самостоятельно. С ним после приятно пить чай или добавлять в различные кулинарные изделия.  

 

 

Пейте березовый и кленовый соки, чтобы быть красивыми и здоровыми!  

 

 

Кратко для запоминания

 

 

Березовый сок

Сок березы, полученный весной, до момента набухания почек

 

 

Кленовый сок

Сок клена, полученный весной, до момента набухания почек

 

Пусть узнают про это и ваши друзья:

 

Похожие материалы

 

 

Забавные сходства

 

 

 

 

 

 

Карта сайта "otvet-plus" |   © Виктор Кудрявцев | otvet-plus@yandex.ru | Копирование материалов: согласие владельца + активная обратная ссылка