Березовый сок
в нашей стране в рекомендациях не нуждается. Все знают этот замечательный природный «минеральный» напиток. Почему минеральный? Потому, что он содержит в своем составе большой набор полезных для здоровья минералов и микроэлементов, которые корневая система березы забирает из почвы.
Состав березового сока
Березовый сок содержит от 1 до 4 процентов сахаров, 250-300 мг/литр калия, 15-16 мг/л натрия, 13-15 мг/л кальция, 6 мг/л магния, 1-2 мг/л алюминия, 1 мг/л марганца, четверть мг/л железа, а также в микроскопических дозах титан, кремний, стронций, медь, барий, никель, цирконий фосфор и другие, необходимые организму элементы.
Как собирать березовый сок
Хороши все методы, кроме варварских. Следует помнить, что сок течет по стволу ближе к периферии, поэтому глубоко приникать в дерево нет необходимости – 10-20 мм вполне достаточно. Специалисты утверждают, что лучше собирать сок с северной стороны дерева и в светлое время. В березе достаточно сделать ножом или топориком углубление, в которое закрепить металлический желобок или трубку. Если под рукой нет этих «приспособ», можно обойтись пучком соломы или веревочкой, по капиллярам которой сок будет стекать в ёмкость. Собирают сок примерно с конца марта до момента набухания почек. Потом он становится горьким и «несъедобным»
Хранить березовый сок впрок нет смысла – он достаточно быстро теряет свои полезные свойства и превращается просто в сладковатую водичку. Два-три дня максимум, и то если держать емкость в прохладе и без света.
С медицинской точки зрения березовый сок просто полезен как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, он просто вкусный.
Кленовый сок
Гораздо менее известен и популярен в нашей стране. Между тем, в Канаде кленовый сок – это своего рода аналог нашего березового сока в смысле национального напитка.
Состав кленового сока
Сахарозы – от 2 до 7 процентов, глюкозы 1 процент, органических кислот (лимонная, аскорбиновая, янтарная и др.) тоже около одного процента, минеральных веществ (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.) - 1-2 процента, а также витамины. Как видите, примерно тот же набор микроэлементов. Впрочем, и растет береза и клен на одной и той же почве!
Канадские сорта клена содержат в своем соке больше сахара, что позволяет получать из него сироп методом простого выпаривания. Из 4-х литров кленового сока получается до 100 миллилитров кленового сиропа. Этот сироп канадцы экспортируют по всему миру, есть он и в наших супермаркетах.
Как собирать кленовый сок
Клены, произрастающие на нашей территории, тоже дают кленовый сок. Собирать его можно точно так же, как и березовый. Период тот же - от периода начала таяния снегов до момента набухания почек.
Вкус кленового сока приятный и своеобразный. А сироп сохраняет в себе привкус самого клена. Попробуйте – понравится. Но можете изготовить кленовый сироп и самостоятельно. С ним после приятно пить чай или добавлять в различные кулинарные изделия.
Пейте березовый и кленовый соки, чтобы быть красивыми и здоровыми!
Кратко для запоминания
Березовый сок
Сок березы, полученный весной, до момента набухания почек
Кленовый сок
Сок клена, полученный весной, до момента набухания почек
Пусть узнают про это и ваши друзья: