Джем
Густая желеобразная масса, сваренная из фруктов или ягод. Основная характеристика джема - желеобразная форма. В готовом виде он не стекает с ложки или другой емкости. Готовить джем можно из любых плодов и ягод, и даже из овощей. Для изготовления джема отбирают две категории плодов – свежие зрелые, но не перезрелые, которые составляют основную массу. И недозрелые плоды, богатые пектином.
Пектин
это натуральное вещество, содержащееся в клеточных стенках растений, оно выполняет функции связывающего компонента. Пектина больше именно в недозрелых фруктах и ягодах, чем в спелых и переспелых. В промышленности пектин получают главным образом из яблок и цитрусовых. Используют пектин не только для приготовления джемов, но также мармеладов, пастилы, конфитюра, и даже йогуртов и майонезов. Пектин нейтрален и не имеет энергетической емкости.
Приготовление джема
Плоды и ягоды предварительно очищают, моют, дезинфицируют. У яблок, груш, айвы снимают кожицу. Равномерно нарезают или натирают на терке до состояния близкого к пюре. Затем смешивают с сахарным сиропом и варят в мелкой широкой посуде до получения желаемой консистенции. Классическая пропорция: на 1 кг. фруктов или ягод 1 кг. сахара. Пенку при варке следует снимать. Когда продукт готов, в него добавляют немного уксусной или лимонной кислоты. (Пропорции можно найти в рецептах приготовления джема.)
Для определения готовности джема используют обычную ложку. Если продукт стекает с ложки тонкой струйкой, то он готов, если каплями – варку следует продолжить. Также можно поместить каплю джема на наклонную поверхность. Если она не течет вниз – можно заканчивать варку. Готовый джем разливают по ёмкостям в горячем виде. Если он успеет «застыть», то его можно будет только нарезать! Хранят джем в сухом прохладном помещении.
Готовить джем можно и из комбинированных фруктов. В разных странах и местностях есть свои названия продуктов, близких по составу к джему. Это повидло или конфитюр.
Варенье
Основное отличие варенья от джема – ягоды или плоды в варенье не измельчают, они сохраняют свою форму. Конечный продукт получается вязкий и текучий. Процесс приготовления варенья заметно проще, чем у джема. Ягоды смешивают с сахаром или сахарным сиропом. Классическое соотношение сахара и ягод 1:1 (то есть на 1 кг. сахара берут 1 кг ягод). Хотя для разных ягод это соотношение, разумеется, разное. Для смородины и жимолости сахара, понятно, требуется больше.
Как варят варенье
Сам процесс варки ягод тоже может разниться: кто варит за один раз, кто на 2-3, кто полчаса, а кто считает, что и пяти минут достаточно. Иногда сахарный сироп готовят предварительно, иногда сахар перемешивают вместе с ягодами и варят одновременно. Способы у каждой хозяйки свои. Еще горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и ставят на хранение в прохладное место.
Кратко для запоминания
Джем
Продукт из нарезанных и сваренных с сахаром ягод или фруктов, имеющий желеобразную форму, благодаря большому количеству пектинов.
Варенье
Продукт из сваренных с сахаром цельных ягод, сохраняющий текучесть после приготовления.
Пусть узнают про это и ваши друзья: