[an error occurred while processing this directive]

Отличие подсолнечного масла от оливкового

 

Из названий продуктов ясно, что подсолнечное масло делают из семян подсолнечника, (то есть из семечек). Оливковое, соответственно, из семян оливок, то есть из тех орешков, которые есть в косточках оливки. Что представляют из себя оба этих пищевых продукта?

 

Подсолнечное масло

 

Состав:

присутствуют витамины групп А, D и Е. В состав подсолнечного масла также входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Кроме того присутствует 1% «омега-3» полиненасыщенных жирных кислот.

Подсолнечное масло

 

Калорийность:

900 килокалорий на 100 граммов веса.

 

Области применения:

служит как средство для жарки и для заправки салатов. Имеет некоторые лечебные свойства.

 

Стоимость:

на момент написания этого текста стоимость 1 литра в розничной продаже порядка 50-100 рублей.

 

 

Оливковое масло

 

Состав:

Олеиновая кислота, линолевая кислота, витамины А, D, Е и различные антиоксиданты.

 

Оливковое масло

Калорийность

900 килокалорий на 100 граммов веса.

 

Области применения:

Кулинария, косметология. Используется в христианском богослужении, где имеет название елей. Широко используется в средиземноморской кухне.

 

Стоимость

в розничной продаже на момент написания этой статьи 500-800 рублей за 1 литр.

 

Выводы:

Никаких явных или неявных преимуществ у оливкового масла перед подсолнечным маслом нет. Дело в том. что оливковое масло - один из стратегических экспортных товаров Евросоюза, который тратит на его продвижение огромные деньги. В странах Средиземноморья – Италии, Тунисе, Испании, Франции, Греции и других оливки произрастают в огромных количествах. Оливковое дерево неприхотливо, может плодоносить до 500 лет и больше. Поэтому оливкового масла в Европе – как гуталина на гуталиновой фабрике. В России оливки почти не растут. Мы для них – рынок сбыта. Отсюда навязчивая реклама всяческих вымышленных достоинств этого продукта.

 

В то же время больше половины всего подсолнечного масла, производимого в мире, делается на Украине. Наш отечественный вкус гораздо более привычен именно к подсолнечному маслу, которое ничем не уступает оливковому, да еще и в десять раз дешевле!

 

Кстати

прилавки магазинов заполнены всевозможными смесями подсолнечного и оливкового масел. При этом цена лишь немного выше цены на чисто подсолнечное масло. Из этого можно заключить, что во всех смесях если и есть оливковое масло, то одна-две ложки на бутылку, не больше.

 

Пусть узнают про это и ваши друзья:

 

Похожие материалы

 

 

 

Забавные сходства

 

 

 

 

 

 

Карта сайта "otvet-plus" |   © Виктор Кудрявцев | otvet-plus@yandex.ru | Копирование материалов: согласие владельца + активная обратная ссылка