Из названий продуктов ясно, что подсолнечное масло делают из семян подсолнечника, (то есть из семечек). Оливковое, соответственно, из семян оливок, то есть из тех орешков, которые есть в косточках оливки. Что представляют из себя оба этих пищевых продукта?
Подсолнечное масло
Состав:
присутствуют витамины групп А, D и Е. В состав подсолнечного масла также входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Кроме того присутствует 1% «омега-3» полиненасыщенных жирных кислот.
Калорийность:
900 килокалорий на 100 граммов веса.
Области применения:
служит как средство для жарки и для заправки салатов. Имеет некоторые лечебные свойства.
Стоимость:
на момент написания этого текста стоимость 1 литра в розничной продаже порядка 50-100 рублей.
Оливковое масло
Состав:
Олеиновая кислота, линолевая кислота, витамины А, D, Е и различные антиоксиданты.
Калорийность
900 килокалорий на 100 граммов веса.
Области применения:
Кулинария, косметология. Используется в христианском богослужении, где имеет название елей. Широко используется в средиземноморской кухне.
Стоимость
в розничной продаже на момент написания этой статьи 500-800 рублей за 1 литр.
Выводы:
Никаких явных или неявных преимуществ у оливкового масла перед подсолнечным маслом нет. Дело в том. что оливковое масло - один из стратегических экспортных товаров Евросоюза, который тратит на его продвижение огромные деньги. В странах Средиземноморья – Италии, Тунисе, Испании, Франции, Греции и других оливки произрастают в огромных количествах. Оливковое дерево неприхотливо, может плодоносить до 500 лет и больше. Поэтому оливкового масла в Европе – как гуталина на гуталиновой фабрике. В России оливки почти не растут. Мы для них – рынок сбыта. Отсюда навязчивая реклама всяческих вымышленных достоинств этого продукта.
В то же время больше половины всего подсолнечного масла, производимого в мире, делается на Украине. Наш отечественный вкус гораздо более привычен именно к подсолнечному маслу, которое ничем не уступает оливковому, да еще и в десять раз дешевле!
Кстати
прилавки магазинов заполнены всевозможными смесями подсолнечного и оливкового масел. При этом цена лишь немного выше цены на чисто подсолнечное масло. Из этого можно заключить, что во всех смесях если и есть оливковое масло, то одна-две ложки на бутылку, не больше.
Пусть узнают про это и ваши друзья: