[an error occurred while processing this directive]

Отличие маргарина от сливочного масла

 

Маргарин

это пищевой продукт, состоящий из растительного жира и воды. Маргарин производят из различных видов растительных масел с небольшим добавлением соли, сахара, ароматизаторов, сухого молока и даже животных жиров.

 

По внешнему виду маргарин похож на сливочное масло. Маргарин не тает при комнатной температуре, хорошо «мажется» на хлеб для бутербродов. Он широко используется как средство для жарки. Калорийность маргарина несколько выше сливочного масла ~ 740 кКал. При этом маргарин заметно дешевле.

 

Происхождение маргарина

Легенда приписывает идею появления маргарина, как дешевого заменителя сливочного масла, французскому императору Наполеону III (Charles Louis Napoleon Bonaparte, 1808-1873), который в 1860 году объявил конкурс на поиск дешевого заменителя сливочного масла как средства питания личного состава армии и флота, а также для малообеспеченных слоев населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения растительных жиров или жиров морских животных и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (которое скоро сократилось до названия «маргарин»). Позднее развитием и совершенствованием маргарина занимались ученые и в других странах.

 

Холестерин и маргарин

Так как в маргарине нет животных жиров, то в нем нет холестерина. Маргарин Также среди населения бытует устойчивый миф о том, что маргарин делают из нефти. Это полная ерунда, никаких элементов нефти в маргарине нет. Другое дело, что любое растительное масло получают путем экстрагирования, то есть растворения в бензине исходных продуктов с последующим его выпариванием

 

Пищевая ценность маргарина

по основным параметрам на 100 гр продукта: Калорийность 743 кКал; Белки 0,3 гр; Жиры 82 гр; Углеводы 1 гр; Вода 16,2 гр.; Зола 0,5 гр. В обязательном порядке маргарин должен содержать 82-83% твердых жиров и 17-18% «водянистой» составляющей, которая, как правило, состоит из молока и воды. Разумеется, присутствуют в маргарине различные витамины и микроэлементы

 

 

Сливочное масло

это натуральный пищевой продукт, получаемый из коровьего молока путем сепарирования или сбивания сливок. Отсюда и название – сливочное масло.

 

Сливки

Молочный продукт. Название происходит от глагола «сливать». Если молоко оставить на некоторое время, то жирные фракции «всплывают» вверх, образуя тонкую плёнку. Её-то и сливали хозяйки в отдельную ёмкость для последующего изготовления сметаны либо масла. Процесс естественного отстоя - это натуральная сепарация.

 

Пачка сливочного масла

Так как переход молока в масло не сопровождается химическими или термическими преобразованиями, то в состав сливочного масла входят все те витамины и микроэлементы, которые есть в исходном продукте – молоке.

 

Классификация сливочного масла

В РФ она традиционна и всем известна по названиям масел. Для ознакомления приводится процентное содержание жира в каждом сорте:

 

Сливочное масло - 82, 5 %
Любительское - 80 %
Крестьянское - 72,5 %
Бутербродное - 61%

 

Кроме того, масло делится на несолёное, солёное и слабосолёное. Отдельно можно отметить разные масла с добавками, такие, как шоколадное масло. Производители могут фантазировать и разнообразить ассортимент по типу добавок или составляющих элементов. Главное требование при этом неизменно – продукт, с названием «масло» не должен содержать растительных жиров. Для таких продуктов внедрено отдельное слово «спрэд».

 

Сливочное масло практически не используется как самостоятельный продукт питания или как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами - бутерброды, добавка в кашу, смазка к блинам, пельменям… Служит как составляющий элемент при изготовлении более сложных блюд - теста, кремов, соусов.

Сливочное масло замечательно служит для как средство для жарки – продукты на нём получаются вкуснее и ароматнее, чем на маргарине или жидком растительном масле.

 

Пищевая ценность сливочного масла

крестьянского по основным параметрам на 100 граммов продукта:

Калорийность 661 кКал; Белки 0,8 гр; Жиры 72,5 гр; Углеводы 1,3 гр.; Вода 25 гр.; Холестерин 170 мг;

Также в сливочном масле, как и в любом продукте питания, содержаться витамины и микроэлементы.

 

 

Кратко для запоминания

 

Маргарин

Прикольно про маргарин и яйца

Пищевой продукт из растительного масла, воды и добавок. Жирность 82-83%. Калорийность 740 кКал/100гр. Холестерина нет.

 

Сливочное масло

Натуральный пищевой продукт, получаемый из коровьего молока. Жирность 61-82,5%. Калорийность 660 кКал / 100 гр. Холистерин ~ 170 мг/100 гр

 

Пусть узнают про это и ваши друзья:

 

Похожие материалы

 

 

 

Забавные сходства

 

 

 

 

 

 

Карта сайта "otvet-plus" |   © Виктор Кудрявцев | otvet-plus@yandex.ru | Копирование материалов: согласие владельца + активная обратная ссылка