[an error occurred while processing this directive]

Рафинированное и нерафинированное масло – какая разница?

 

Рафинирование – это процесс очистки чего-то от примесей. Пришло к нам из французского языка (rafffine), в котором имеет значение «утончённый, изысканный, обработанный». В бытовом понимании – очищенный от всего ненужного, более однородный и чистый по составу. В нашей речи широко применяется к двум продуктам – сахару и растительному маслу. Получается, что рафинированное масло – масло очищенное от примесей. Нерафинированное – не очищенное. Хотя это не совсем так. Но для начала рассмотрим

 

Как получают растительное масло

Существует два основный способа – отжим и экстрагирование. Отжим в свою очередь делится на холодный и горячий.

 

Холодный отжим

Измельченные семена подсолнечника, оливок и т.п. давят под прессом. Всё. Масло растительное В результате получают масло холодного отжима. В нем сохраняются все полезные (и вредные!) вещества, микроэлементы и витамины, что и в исходном продукте. Масло при этом получается со слабовыраженным запахом, по международной терминологии называется Extra Virgin (то есть девственное!).

 

Горячий отжим

То же, что и холодный, только сырье (исходную семенную массу) предварительно нагревают до температуры 100-120 градусов. Делают это для повышения выхода готового продукта. Полученное масло имеет более сильный характерный запах.

 

Экстрагирование

Химический способ выделения масла из семян. Известно, что любое масло лучше всего растворяется в бензине. Вот именно бензином заливают исходное сырье. Масло из семян переходит в раствор. Потом бензин выпаривают, а масло, как более тяжелая фракция, остается.

 

 

Масло нерафинированное подсолнечное этикетка

Нерафинированное масло

Полученное любым из названных способов масло подвергают фильтрации от механических примесей. На этом процесс очистки заканчивается. В результате получают нерафинированное масло, в котором присутствуют (во взвешенном состоянии) различные компоненты, в том числе вода. Такое масло имеет более темный цвет, при длительном отстое в нем образуется осадок. Оно имеет не только запах, но и вкус, поэтому лучше подходит для салатов и прочих холодных блюд, в которых играет роль самостоятельного вкусового компонента. Но для жарки такое масло подходит плохо, потому, что пенится при нагреве и заметно быстрее начинает пригорать.

 

 

Рафинированное масло

Растительное масло, прошедшее несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрацию, Масло рафинированное центрифугирование, гидратацию, щелочную нейтрализацию, очистку различными адсорбентами, которые поглощают красящие вещества, (отчего масло осветляется).

 

Рафинируют масла для того, чтобы нейтрализовать вкус, что очень важно как для хранения масла, так и при приготовлении многих блюд. Кроме того, рафинированное масло имеет гораздо более высокую температурную «точку дымления». Если нерафинированное масло начинает дымить уже при нагреве свыше 105-110 градусов, то рафинированное «не дымит» до 230 градусов Цельсия!

 

Питательные же свойства, как у нерафинированного, так и у очищенного масла мало чем отличаются. Важно лишь помнить, что растительное масло имеет большую в сравнении, например, со сливочным маслом, калорийность (990 против 660 кКал/100 гр.) и хуже усваивается организмом. Зато в растительном масле нет холестерина!

 

 

Кратко для запоминания

 

Нерафинированное растительное масло

Масло, прошедшее после получения только фильтрацию от механических примесей.

 

Рафинированное масло

Масло, прошедшее несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

 

Пусть узнают про это и ваши друзья:

 

Похожие материалы

 

 

Забавные сходства

 

 

 

 

 

 

Карта сайта "otvet-plus" |   © Виктор Кудрявцев | otvet-plus@yandex.ru | Копирование материалов: согласие владельца + активная обратная ссылка