Сливочное масло
это натуральный пищевой продукт, получаемый из коровьего молока путем сепарирования или сбивания сливок. Отсюда и название – сливочное масло.
Сливки
Молочный продукт. Название происходит от глагола «сливать». Если молоко оставить на некоторое время в ёмкости, то жирные фракции «всплывают», образуя поверхностную плёнку. Её-то и сливали хозяйки в отдельную ёмкость для последующего изготовления сметаны либо масла. Процесс естественного отстоя - это натуральная сепарация.
Так как переход молока в масло не сопровождается химическими или термическими преобразованиями, то в состав сливочного масла входят все те витамины и микроэлементы, которые есть в исходном продукте – молоке.
Базовые классификации сливочного масла
В Российской Федерации основные типы сливочного масла нормированы, на них выработаны единые ТУ - Технические Условия. Главная характеристика – процент содержания животного жира:
Сливочное масло - 82, 5 %, Любительское - 80 % , Крестьянское - 72,5 %, Бутербродное - 61%
Сливочное масло практически не используется как самостоятельный продукт питания или как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами – мажут на хлеб, добавляют в кашу, смазывают блины, пельмени, пироги. Масло служит как составляющий элемент при изготовлении сложных блюд - теста, кремов, соусов. Сливочное масло замечательно служит для как средство для жарки – продукты на нём получаются вкуснее и ароматнее, чем на маргарине или жидком растительном масле.
Пищевая ценность сливочного масла
крестьянского по основным параметрам на 100 граммов продукта:
Калорийность 661 кКал; Белки 0,8 гр; Жиры 72,5 гр; Углеводы 1,3 гр.; Вода 25 гр.; Холестерин 170 мг; Моно- и дисахариды 1,3 гр.
Также в сливочном масле, как и в любом продукте питания, содержаться витамины и микроэлементы. Кроме того, масло делится на солёное, несолёное и слабосолёное. Отдельно можно отметить разные масла с добавками, например, как шоколадное масло. Производители могут фантазировать и разнообразить ассортимент по типу добавок или составляющих элементов. Главное требование при этом неизменно – продукт, с названием «масло» не должен содержать растительных жиров. Для таких продуктов внедрено отдельное слово «спрэд». В 2003 году законодатели запретили использовать слово «масло» на любых смесях, похожих на сливочное масло, но содержащих растительные составляющие.
Спрэд
это эмульсионный жировой продукт с содержанием жира от 39% до 95%. Одним из требований к спрэду является то, что он должен быть пластичный и легко намазываться. Слово, кстати, происходит от английского глагола «to spread» - намазывать, размазывать и относится к любому продукту, который намазывают, будь то масло или джем. В нашей стране под этим словом понимается продукт, похожий на сливочное масло по внешним характеристикам. Условно все спрэды подразделяют на следующие основные категории:
1. Сливочно-растительные спрэды – не менее 50% жиров молочного происхождения
В спрэдах допускается использование пищевых, вкусовых и витаминных добавок, а также ароматизаторов.
Резко отрицательное отношение к спрэдам появилось в обществе после того, как их стали делать на основе пальмового масла – продукта крайне вредного и запрещенного к употреблению в пищу в большинстве европейских стран. Пальмовое масло недобросовестные производители стали добавлять и в сливочное масло. На глаз обычному покупателю невозможно определить, есть ли в составе масла «пальмовая» добавка. Одним из способов домашней диагностики может служить тот признак, что при комнатной температуре при намазывании на хлеб такое «масло» колется и крошится. Сливочное масло или спрэд без пальмового масла при комнатной температуре никогда не крошатся!
Кратко для запоминания
Спрэд
Пищевой продукт из смеси сливочного и растительного масла, воды и добавок. Жирность в диапазоне 39-95 %. Калорийность 600-900 кКал/100гр. Холестерин присутствует в пропорциях сливочного масла.
Сливочное масло
Натуральный пищевой продукт, получаемый из коровьего молока. Жирность 61-82,5%. Калорийность 660 кКал / 100 гр. Холестерин ~ 170 мг/100 гр.
Эмульсия
вещество, составляющие элементы которого не растворяют друг друга, находясь в перемешенном состоянии. Классическая природная эмульсия – молоко. В нем вода и частички жира просто механически размешены и довольно легко отделяются друг от друга путем сепарации или длительного отстаивания.
Пусть узнают про это и ваши друзья: