Разница между маринованием и солением только в одном: при солении применяют рассол, при мариновании – маринад.
Все мы любим маринованные и соленые грибочки и огурчики. Каждая хозяйка обязательно готовит эту прелесть по-своему, чтобы её грибочки и огурчики отличались и были вкуснее всех на свете. Поэтому рецептов приготовления маринованных и соленых продуктов в природе существует столько же, сколько и домашних хозяек. Но, несмотря на различные личные подходы к делу, есть и общие тенденции и закономерности в консервировании, которых придерживаются все. Итак.
Соление
это процесс консервирования продуктов с применением соляного раствора, который называется рассол. Главными элементами рассола являются вода и поваренная соль в соотношении 50 грамм соли на 1 литр воды. Могут быть отклонения в ту или иную сторону, но эта пропорция классическая. Кроме соли и воды традиционными составляющими рассола является зелень – листья смородины, укроп, хрен, перец, чеснок и другие приправы.
Процесс (технология!) соления грибов, огурцов, помидоров, патиссонов, капусты и т.п. у каждой хозяйки тоже свой. Но опять же есть классические шаги: обязательная дезинфекция емкости, предназначенной для хранения, путем кипячения либо пропаривания. Двух-трёх разовое предварительное помещение продукта в раствор с последующим сливом. Окончательная заливка, закатывание и хранение «крышкой вниз».
Маринование
Процесс консервирования при мариновании практически не отличаются от процесса засолки. Составляющие компоненты рассола те же самые. Принципиальная разница – добавление в рассол при окончательной заливке 9% раствора уксусной кислоты. После чего рассол становится маринадом! Пропорция уксуса приблизительно 50-80 граммов на литр. Часто в приготовлении маринада участвует сахар или ягоды клюквы или брусники.
Можно сказать, что маринование – это засолка с применением кислоты. Наличие уксуса придает конечному продукту особую остроту и способствует более длительному хранению. Но маринованные продукты не подходят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, это нужно обязательно помнить.
Рассол или маринад в обязательном порядке проходят кипячение для уничтожения любых бактерий, могущих начать процесс брожения.
Здесь умышленно не приводятся конкретные рецепты соления или маринования. Этого добра в сети сотни тысяч – наберите в любом поиске «как мариновать / солить огурцы / грибы…» - обеспечите себя чтением до конца дней!
Кратко для запоминания
Соление
Консервирование плодов при помощи соляного раствора – рассола с добавлением специй.
Маринование
Консервирование плодов с применением маринада – рассола с добавлением уксусной или лимонной кислоты.
Пусть узнают про это и ваши друзья: