Все и так знают, что это совершенно разные продукты и их некорректно сравнивать. Однако у сметаны и майонеза есть много общего в области применения: то и другое добавляют в супы, в салаты, используют как приправу к пельменям, блинам, оладьям. Оба продукта можно есть самостоятельно. Наконец, они похожи по внешнему виду.
А в чём разница? Майонез - это соус. Сметана – кисломолочный продукт.
Сметана
Исходный материал для получения сметаны – сливки.
Как делается сметана:
в старину
с кислого молока просто снимали верхний слой – это и была сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. Получалась сметана.
нынче
сливки получают путем сепарации молока. Доводят их до нужной жирности, потом «пастеризуют» – нагревают в специальных пастеризаторах для нейтрализации вредоносных бактерии. После чего разливают в емкости, куда вносится и закваска. Когда сливки наберут нужную кислотность, их охлаждают примерно до +.8 °C и оставляют «дозревать». Примерно через сутки сливки становятся сметаной.
Состав сметаны 15% жирности на 100 граммов продукта:
На упаковках, как правило, указывают только эти три позиции. На самом деле в сметане еще присутствуют: вода – 77,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 9 г, сахариды – 3,6 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г.
Калорийность – 162 ккал. Холестерин - 64 мг.
Срок хранения от 7 до 14 суток.
Майонез
Состав:
Списан с этикетки на майонезе. Процентное содержание указано не было.
Пищевая ценность майонеза на 100 граммов продукта:
Жиров 67 гр., Белков – 0,6 гр., Углеводов – 2,05 гр., Калорийность – 614 ккал.
Холестерин
Присутствует только в яичном желтке, который составляет ~ 10% от общего веса, при этом известно, что желтковый холестерин не откладывается в организме, поэтому не учитывается.
Срок хранения – до 180 суток.
Как проверить качество майонеза?
Чайную ложку майонеза положить на сковородку и нагреть. Если майонез качественный, то эмульсия при нагреве распадется и на сковороде останется почти чистое растительное масло, на котором можно жарить. От суррогата на той же сковороде образуется шипяще-булькающая молочно-белая масса, смахивающая на манную кашу.
Майонез в СССР
Удалось найти стандартный состав советского майонеза начала 50-х годов:
Всё. Никаких консервантов-красителей-стабилизаторов. По этим пропорциям вы сможете сами изготовить майонез в домашних условиях.
Из истории майонеза
По основной легенде, майонез появился на острове Менорка, столицей которого был город Майон. В этом-то городке местный повар как-то растер свежие яичные желтки с сахаром и солью, смешал с оливковым маслом, добавил лимонный сок и всё перемешал. Получилось замечательно. Это и есть классический рецепт майонеза. Пропорции держались в строжайшей тайне!
Соус понравился герцогу Ришельё. Он стал популярным и известным как «Прованский соус из Майона». Потом просто «Соус из Майона» или “Mayonnaise”. По-русски звучит как «майонез», который у нас окончательно окрестили как «Майонез Провансаль». Вуаля!
Кратко для запоминания
Сметана
Это кисломолочный продукт из сливок и закваски.
Майонез
Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы, сахара и соли.
Пусть узнают про это и ваши друзья: